Дизайн угловой кухни: идеи оформления и лайфхаки для маленьких площадей

Вы точно видели такой тип планировки: угловой гарнитур — популярное и проверенное интерьерное решение. Адаптируйте проект и создайте собственную уютную и практичную кухню.

Дизайн угловой кухни: идеи оформления и лайфхаки для маленьких площадей

 

Что такое угловая планировка?

Гарнитур размещают перпендикулярно вдоль двух смежных стен: получается центральный сегмент и боковые секции.

Рассмотрите этот вариант, если у вас:

  • квартира-студия
  • помещение в форме квадрата
  • площадь до 10 кв.м

Такая расстановка достаточно универсальна: впишется в большие и маленькие метражи, оставит место для обеденной группы и сэкономит пространство в студии.

С ней легко построить рабочий треугольник на кухне. Свобода и легкость передвижения между холодильником, плитой и мойкой экономит силы и время, поэтому поместите эти основные точки в вершины воображаемого равностороннего треугольника.   

Дизайн угловой кухни: идеи оформления и лайфхаки для маленьких площадей

 

Варианты планировки

Рассмотрите возможные комбинации: 

  • Г-образная. Классика: две части стыкуются перпендикулярно относительно друг друга. Стороны равные или отличаются по длине.
  • Полуостров. Отличается от классики дополнительным элементом, который примыкает к одной из сторон и не прилегает к стене. Например, ряд нижних шкафов или барная стойка. 
  • Кухня с островом. Подразумевает отдельную тумбу, которая не примыкает к основной группе, но выдержана в том же стиле. 
  • Остров и полуостров используют в студии как элемент зонирования. Реализуют такую задумку в рамках небольшой площади, главное — сделать участок функциональным: барная стойка может заменить обеденный стол, а на острове стоит разместить разделочную зону или варочную панель.
Дизайн угловой кухни: идеи оформления и лайфхаки для маленьких площадей

 

Как оформить угол

Оставляйте его прямым: актуальные стилистические решения тяготеют к простым линиям и фигурам. Выберите два модуля прямой формы либо один, совмещенный. 

При конструировании угловой кухни любых размеров обратите внимание на состояние стен и соблюдение перпендикуляра. Учитывайте кривизну при построении проекта, иначе получите погрешности в месте стыка. 

Активно задействуйте выигранный угловой участок. Это особенно актуально владельцам малых габаритов, где каждый сантиметр на счету.

Продумайте эргономику:

  • Как использовать поверхность

Соблазнительно поставить мойку, но это неудобно. Отодвиньте ее от места стыка, расположив там широкое крыло раковины или столешницу, куда легко складывать вымытые продукты и ставить посуду. Если мойка далеко, поставьте мультиварку, кофемашину, кухонный комбайн.   

  • Как открывать дверцы в и выдвижные ящики

Предусмотрите проставки — отступы, чтобы ящики и дверцы не задевали друг друга. Специальные ящики, складная дверца, фасад с поворотно-выдвижным механизмом хранения — решения для сложного участка есть.

  • Как воспользоваться всей глубиной гарнитура

Установите эргономичную фурнитуру, чтобы работало даже труднодоступное пространство. Умные крепления позволяют вытягивать полки одну за другой, организовывать «карусель» и выезжающие элементы: вы легко получите доступ ко всем кухонным принадлежностям.

Если в углу стоит вентиляционная шахта, то на этих стенах не рекомендуют крепить тяжелые подвесные элементы. 

Дизайн угловой кухни: идеи оформления и лайфхаки для маленьких площадей

 

Дизайн для малометражки

Выберите этот тип планировки для маленького помещения: выигрываете дополнительный участок и сможете соблюсти правило треугольника. Вариаций соотношения сторон гарнитура и способов расположения техники остается немного, но и на 4-6 квадратных метрах можно спланировать уютную и работающую угловую кухню.

  • Чтобы получилось, следуйте рекомендациям

Создайте больше мест хранения с помощью дополнительной антресоли. 
Пусть второй ярус идет вровень в первым: получаем эстетичный монолит, который визуально не скрадывает пространство. Еще одно весомое преимущество гарнитура до потолка — не нужно вытирать пыль сверху. 

  • Эксплуатируйте угол эффективно: 
    • задействуйте горизонтальную поверхность
    • выберите современные механизмы открывания шкафов и предусмотрите фальшпанель
    • используйте выдвижные и выкатные конструкции.
  • Установите технологичную фурнитуру

Идеал эргономики малометражек — выдвижной нижний ярус + оснащение верхнего уровня подъемными механизмами. Распашные фасады снизу усложняют доступ внутрь, а сверху и вовсе заставят отодвигаться от дверцы.  

  • Заложите в проект рабочую площадь столешницы

Это может быть зона нарезки или парковочная для продуктов из холодильника — в любом случае, располагайте приборы и сантехнику так, чтобы не «резали» поверхность на короткие непродуманные куски.      

  • Переделайте подоконник

Увеличьте полезную поверхность: замените подоконник столешницей и получите место для разделки, под бытовую технику или принятия пищи. 

  • Выберите многофункциональную и компактную бытовую технику

Комбинируйте: может, вам подойдет двухконфорочная варочная панель, но в паре с мультиваркой? Однокамерный холодильник, духовой шкаф малого объема — экономьте место там, где это возможно. 

  • Продумайте функциональное и декоративное освещение

Нужно верхнее освещение и локальная подсветка: яркий свет над рабочим местом и мягкий рассеянный — над обеденным столом. Обратитесь к современным решениям: интегрированная подсветка, точечные светильники, светодиодная лента. 

  • Выполните дизайн угловой кухни в современном минималистичном стиле

Его основа — четкие линии и базовые цвета. Напротив, классический стиль часто подразумевает массивную мебель с декором, что будет перегружать внешний вид. Если ищите золотую середину между классикой и минимализмом, выбирайте более лаконичную неоклассику.

  • Уменьшите количество деталей 

Монолитные антресоли, встроенная техника, подстольный монтаж мойки и фасады без ручек зрительно добавят «воздуха». 

  • Выберите светлую палитру

Классическая рекомендация для небольших помещений: в пастельных цветах оно кажется более просторным. Чтобы не создавать ощущение скучной стерильности, добавьте яркие акценты: колорблокинг, цветной текстиль и декор. 

  • Продумайте нюансы, если это студия

Сочетайте дизайн угловой кухни с остальной частью комнаты и одновременно зрительно отделите его. Минимизируйте количество открытых полок и организуйте систему хранения, чтобы снизить визуальный шум. Купите мощную вытяжку: так аромат готовки не превратится в неприятный запах, въевшийся в текстиль.

Дизайн угловой кухни: идеи оформления и лайфхаки для маленьких площадей

 

Сконструировать функциональный интерьер в ограниченном метраже — одна из самых сложных дизайнерских задач, которую стоит решать вместе со специалистом. 

Ищите фото реальных дизайнов угловой кухни в разделе «Портфолио». Там можно подсмотреть проверенные идеи и вдохновиться необычными задумками. Выполнить интерьер в черном цвете с изумрудными акцентами или вписать в него кирпичную кладку — сделайте то, что давно хотели!

Статьи

Акция с 9 по 14 мая, сладкий подарок при просчете кухни | ШефКухни

Акция с 9 по 14 мая, сладкий подарок при просчете кухни

Узнайте 5 секретов идеальной кухни | ШефКухни

Узнайте 5 секретов идеальной кухни

Секреты любят все. Особенно когда от них есть практическая польза. Ну, например, секреты планирования и обустройства кухни - интересно же! Так давайте же узнаем о 5 секретах идеальной кухни, которые несложные в реализации, но о которых много кто не знает!

Пожалуйста, укажите Ваш город