Уход за новой кухней: как продлить срок ее службы и чем отмыть фасады
Влага, высокая температура, пар и механические повреждения портят внешний вид гарнитура, а наши простые рекомендации помогут его сохранить. Как ухаживать за кухней, чтобы она оставалась аккуратной через десять и даже двадцать лет?
10 общих советов:
- Регулируйте влажность в помещении. Готовьте в закрытой крышкой посуде, оставляйте посудомоечную машину на просушку, чаще проветривайте. Проверьте работу вентиляции и установите вытяжку с режимом отвода воздуха: пользуйтесь ей, если готовите дольше 10 минут и выключайте через 10 минут после готовки.
- Берегите гарнитур от воздействия высокой температуры и пара. Открывайте духовой шкаф не более чем на 3-5 минут. Установите над варочной панелью вытяжку.
- Не используйте агрессивные средства для уборки. Исключите абразивное (порошки, жесткие губки и щетки) и химическое (щелочи, кислоты) воздействие на поверхности.
- Проводите влажную уборку с моющим средством раз в месяц. Разводите каплю мягкого моющего или средства для посуды и протирайте гарнитур влажной, но тщательно отжатой тряпкой или меламиновой губкой. Затем вытрите насухо.
- Вытирайте пыль сухой мягкой тряпкой. Сухую уборку проводите раз в несколько дней. Глянцевые поверхности протирайте микрофиброй хорошего качества: обычные полотенца и вискозные салфетки оставят микроцарапины.
- Убирайте влагу с поверхностей сразу. Не ждите, пока она просочится в стык или повредит покрытие.
- Пользуйтесь разделочной доской и подставками под горячее. Всегда — даже если кажется, что вы сейчас быстро и очень аккуратно. Это поможет избежать царапин и термических повреждений.
- Не перегружайте дно шкафов и ящиков. Допустимая нагрузка указана в инструкции. Распределяйте вес равномерно по всей площади, но более тяжелые предметы ставите ближе к краям, а легкие — по центру.
- Избегайте попадания на мебель прямых солнечных лучей. Любой материал выцветает и разрушается под их действием. Закройте окно жалюзи или шторами.
- Уделяйте внимание деталям. Фурнитура и ручки нуждаются в уходе также, как и остальные части мебели.

Уход за гарнитуром
Общие правила для всех покрытий: используйте неагрессивные моющие средства, мягкие губки и всегда вытирайте поверхность насухо.
Но учитывайте и специфику: выбирая, чем отмыть фасады и столешницу на кухне, обратите внимание на специальные средства для дерева, камня, металла и т.д.
Несколько точечных рекомендаций для популярных материалов:
- Массив и шпон
Дерево чувствительно к ударам и влаге, а царапины повреждают его структуру. Влагу убирайте быстро и насухо: и случайно попавшую жидкость и после влажной уборки. При генеральной уборке используйте хорошо отжатую тряпку и средства по уходу за деревянными поверхностями. Восковая полироль защищает верхний слой и придает ему блеск, а вот составов с силиконом избегайте — он быстро старит древесину. Протирая, двигайтесь по рисунку древесины, чтобы удалить загрязнения из пор дерева.

- Пластик
Пластиковые фасады кухни наиболее подвержены выгоранию, поэтому защищайте их от солнца. Используйте специальную полироль для пластика, а не восковую: поверхность станет липкой и будет накапливать пыль.

- МДФ и ЛДСП
Тщательно оберегайте от влаги стыки МДФ и ЛДСП плит. Сняв защитную пленку с пленочного МДФ не протирайте его в течение часа, а моющие средства начинайте использовать через месяц. При уходе за фасадом из крашеного МДФ избегайте избыточных усилий и трения поверхности. Будьте бережны: невидимые повреждения разрушают структуру материала и со временем испортят его свойства и внешний вид.

Уход за фурнитурой
Регулярно очищайте от пыли и механические части мебели. Раз в год смазывайте и регулируйте петли и направляющие.
Не создавайте избыточное давление на механизмы: соблюдайте рекомендуемую для шкафов и ящиков нагрузку, а если установлены доводчики, не нужно помогать им закрываться.
Чтобы кухня нравилась вам долгое время, нужно не только выбрать дизайн и материалы, но и грамотно за ними ухаживать. Придерживайтесь нескольких несложный правил, но делайте это регулярно — и ваше пространство всегда будет аккуратным и опрятным.