5 частых ошибок при выборе кухни



Ошибка №1 - Неправильная организация кухни — кухонные шкафы и ящики установлены по высоте без учёта потребностей пользователей.

Стандартной высотой, для одноуровневого гарнитура, считается высота от пола до рабочей поверхности равная 86 сантиметрам. В целом, при одноуровневой организации, это средний и подходящий для большинства людей показатель. Тем не менее, для организации комфортной работы на счету практически каждый сантиметр этого расстояния. В том случае, если все члены семьи по росту ближе к 180 см и выше, такой общий «стандарт» не обеспечит комфортной деятельности при приготовлении еды.

Ошибка №2 - Организация рабочего места на кухне не соответствует принципам эргономики.

Эргономика для любого помещения имеет важное значение. Если просто объяснить это знакомое, но не до конца понятное значение, то оно означает приспособленность рабочего места, предметов и объектов труда для безопасного и эффективного труда, исходя из физических и психических особенностей человека.

Общее планирование следует начинать c определения функциональных зон. В соответствии с принципами эргономики на кухне мы всегда должны помнить о наличии пяти таких зон: подготовки, приготовления, хранения, мойки и продовольственных запасов. Все эти зоны образуют так называемый треугольник, отсутствие которого приводит к неудобствам при работе.
• Зона продовольственных запасов. Места для хранения продуктов, такие как шкафы, холодильник или морозильная камера желательно расположить как можно ближе к входу на кухню. Это даёт возможность легко разложить по своим местам принесённые покупки;
• Зона хранения выступает местом для размещения различных необходимых на кухне предметов, таких как столовые приборы, тарелки, кружки, чашки, стаканы, кастрюли, разделочные доски, то есть всё то, что необходимо нам для приготовления и употребления пищи;
• Помывочная зона является одной из наиболее часто используемых территорий на кухне. Раковина - это место, где мы ополаскиваем еду и моем посуду, если не используем посудомоечную машину;
• Зона подготовки и зона приготовления образуют собой одну из сторон рабочего треугольника. Здесь мы нарезаем, шинкуем, смешиваем различные продукты, а затем доводим их до готовности на газовой или электрической плите.

Кухня, оборудованная с учётом требований эргономики.

Типичные ошибки. При обустройстве областей мойки и приготовления, то есть плиты и раковины, допускается большинство типичных ошибок при ремонте кухни. Наиболее распространенными из них являются:
• Плита установлена в углу рядом с стеной или высоким шкафом. Это не просто неудобно, но и опасно;
• Раковина и плита расположены рядом друг с другом без промежутка. Минимальное расстояние между ними должно составлять 40-60 см.
• Раковина и плита расположены слишком далеко друг от друга. Это непрактично и неудобно;
• Газовая плита расположена под окном, что строго запрещено. Это продиктовано не столько функциональными ограничениями, сколько требованиями строительных норм;
• Оборудование (плита или раковина) расположено рядом со входом на кухню. Данное расположение затрудняет работу и создаёт определённые неудобства.

Ошибка №3 - Общее и зональное освещение не обеспечивает комфортной деятельности

Довольно часто на кухне присутствует только общее освещение, при этом мы забываем о необходимости создания такого же освещения рабочих мест. Хороший свет над рабочим пространством является одним из важных моментов при ремонте кухни. Если точка света размещена только на потолке, то стоя у столешницы, мы обнаружим тень падающую на рабочую зону, что крайне не удобно. Важно наличие источника света, непосредственно направленного на столешницу.

Для этого можно использовать автономные источники, но лучше побеспокоиться об этом заранее, и провести стационарную проводку до нужных рабочих областей. Если думаете с чего начать ремонт кухни, то вопрос освещения должен стоять на первых позициях.

Грамотно спланированное освещение в необходимых областях

Ошибка №4 - Цвета и габариты гарнитура не соответствуют размерам помещения

Неправильная организация маленькой кухни — это самый простой способ сделать ошибки и испортить себе практически всю дальнейшую жизнь. Для маленькой кухни не следует выбирать темные цвета мебели, потому что такое решение оптически уменьшает пространство.

Для любителей темных цветов лучше сделать ставку на акцент фона. Это может быть одна стена на кухне, но при этом кухонный гарнитур лучше выбрать в белом цвете. Современный яркий и светлый кухонный гарнитур, даже на фоне тёмной стены, не создаст ощущения подавленности. Мы можем получить уютное и функциональное помещение, не только подобрав подходящий цвет мебели, а также размеры кухонных шкафов и оборудования.

Ошибка №5 - Организация хранения на кухне не позволяет обеспечить нужное количество мест.

Одной из ошибок при организации хранения в маленьких и не больших кухнях является избыточное количество открытых шкафов и полок (или же, как следствие, недостаток закрытых).