Массив — это цельный кусок дерева твердой породы: дуб, бук, ясень, черешня, акация.
Полностью деревянная кухня встречается редко. Даже правильно высушенное дерево под воздействием влаги, пара и высоких температур меняет форму. Поэтому для корпуса используют ЛДСП или МДФ, а массив — только для фасадных и декоративных элементов.
Чтобы удешевить стоимость натуральной мебели, производители комбинируют материалы, используя ценные породы только для рамки. Центральная часть фасада (филенка) — это МДФ, покрытый шпоном.
Преимущества кухни из массива:
- натуральность, никаких токсичных веществ;
- разнообразие дизайна (резьба, патина, тонировочные масла);
- легко отреставрировать: отшлифовать и покрыть лаком;
- служит более 20 лет при правильном уходе;
- дерево не выходит и моды.
Тенденция выбирать натуральные текстуры не проходит. «Устойчивая мода», эко-повестка, стремление быть ближе к природе, скандинавский стиль и джапанди — тренды, в которые замечательно вписывается дерево.
Недостатки деревянной кухни:
- любит особый микроклимат, который важно поддерживать;
- вовремя не убранная влага быстро впитывается, оставляя пятна и повреждая поверхность;
- прямые солнечные лучи портят внешний вид мебели;
- массив требует регулярного бережного ухода со специальными средствами;
- значительный вес изделия усложняет монтаж.
Какая деревянная кухня прослужит дольше?
Чтобы кухонный гарнитур из массива служил и радовал годами, добросовестный производитель должен:
- равномерно просушить материал;
- обработать древесину специальными защитными веществами против влаги, насекомых и грибка;
- правильно собрать мебель.
Если на производстве выполнены все перечисленные пункты, получится качественный гарнитур. Но долговечность зависит не только от изготовителя. Кое-что придется запомнить и хозяину мебели:
- Не стоит устанавливать деревянную мебель в неотапливаемых помещениях. Стабильная температура и влажность — залог «здоровья» мебели.
- Оберегайте гарнитур от прямых солнечных лучей. Под их воздействие он тускнеет и выцветает.
- Кухня из массива дуба и прочих пород древесины требует бережного ухода. Об основных правилах ухода за новой кухней рассказали здесь.
Уход за кухней из массива
Обычной влажной уборки раз в неделю для удаления жира и пыли недостаточно, за благородным материалом ухаживают внимательнее.
Что купить:
- специальные моющие средства без спирта и растворителей;
- мягкие губки и тряпки, чтобы не повредить защитное покрытие;
- полироли или другие укрепляющие составы.
Техника уборки:
- быстро удалять загрязнения с поверхностей, особенно ярко окрашенные жидкости;
- чистить поверхности из натурального дерева вдоль направления волокон, чтобы не загнать грязь вглубь;
- после влажной уборки использовать полироль или укрепляющие составы;
- использовать вытяжку и увлажнитель воздуха, чтобы поддерживать комфортный микроклимат в помещении.
Преимуществ у массива гораздо больше, чем недостатков. Он экологичен, гипоаллергенен, долговечен и очень красив. Органичен в классическом стиле, кантри, прованс, неоклассике, а с элементами из МДФ можно стилизовать дерево даже в лофт или хай-тек — как это получилось у нас, смотрите на фото в каталоге «ШефКухни».
Помните! Кухню из массива не выбирают по картинкам. В салоне вы можете оценить реальный цвет изделия, рассмотреть все до мельчайших деталей, а главное - ощутить приятную фактуру дерева. Только так можно уловить разницу между ясенем и дубом и увидеть, как выглядит искусственно состаренное дерево.
Теперь вы чуть больше знаете о массиве. Преимуществ у натурального дерева гораздо больше, чем недостатков. Несмотря на высокую стоимость, кухни из массива покупали, покупают и будут покупать, ведь это экологично, гипоаллергенно, долговечно и очень красиво. Ничто не заменит настоящую древесину, ее неповторимый рисунок и аромат.